Пастушья сумка - Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. Семейство крестоцветные. Эту неприхотливую травку знают, вероятно, многие, кто хоть сколько-нибудь интересуется растениями. Она распространена повсеместно, за исключением Крайнего Севера; растет на пустырях, у дорог, на улицах, в садах, на полях и в огородах, на вырубках и опушках, заселяет карьеры, канавы и другие места с нарушенным травяным покровом. Пастушья сумка обладает значительной семенной продуктивностью, к тому же имеет короткий жизненный цикл, поэтому быстро появляется там, где обнажается почва. Многим садоводам-любителям она приносит хлопоты.

Пастушья сумка - одно-двухлетнее травянистое растение с розеткой прикорневых ланцетных выемчато-зубчатых листьев. Побеги ветвистые, высотой 15-30 см (до 60 см), заканчиваются верхушечной кистью мелких цветков с белыми лепестками. После цветения кисть удлиняется, развиваются треугольные плоды - стручочки, которые по форме похожи на заплечный мешок пастуха, отсюда такое странное название растения.

Пастушью сумку издавна используют в народной медицине при различных заболеваниях. В научной медицине ее препараты назначают в основном как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Лекарства изготавливают в виде жидкого экстракта или настоя из надземной части растения, собираемой в фазе цветения. В ней содержится витамин К, каротин, аскорбиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества. Настой надземной части пастушьей сумки эффективен и при лечении больных туберкулезом легких с кровохарканьем, но широкого применения он все-таки не получил. Сок растения иногда закапывают в нос при кровотечениях.

Пастушья сумка имеет и пищевое назначение - ее листья используют в салатах и супах, размолотые семена употребляют вместо горчицы. Растение медоносное.