Водные настои можно приготовить двумя способами.
Горячий способ приготовления настоя
Горячий способ состоит в том, что измельченное сырье (листья, стебли, цветки, плоды, семена, кору, корневища и т. д.) в необходимой дозировке помещают в емкость, настаивают, заливают кипятком, закрывают крышкой или нагревают на слабом огне (лучше всего на водяной бане), не доводя до кипения. Содержимое настаивают в течение указанного в рецепте времени. Настаивать готовый раствор можно как при комнатной температуре, так и укутав в толстую ткань или выдерживая в нагретой духовке. Последний вариант, при котором настои, укутанные плотной шерстяной тканью охлаждаются медленно, называется напаром.
Готовый настой фильтруют через частую марлю или редкую хлопчатобумажную ткань.
Если при нагревании, настаивании и процеживании объем уменьшился, в него можно долить кипяченую воду, доводя содержимое до необходимого по рецепту количества.
Холодный способ приготовления настоя
При холодном способе измельченные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в посуде под плотно закрытой крышкой, после чего также фильтруют через тонкую ткань или марлю.
Пропорции сырья и воды чаще всего составляют 1 : 10. Настои сильнодействующих растений, особенно содержащих ядовитые вещества, чаще всего готовят соблюдая соотношение 1 : 20, 1 : 30 и т. д.