Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. Семейство жимолостные. Высокий (до 4 м) раскидистый кустарник с характерными щитковидными соцветиями, в которых краевые цветки крупные, снежно-белые, а центральные мелкие, желтоватые. Распространена калина в европейской части нашей страны, в Западной Сибири, Казахстане и на Кавказе; растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, обычно на сыроватой почве, нередко в оврагах, по берегам водоемов, пышно разрастается на опушках и полянах; цветет в июне, плоды - костянки созревают в августе-сентябре.
Редкий человек не слышал об этом растении. Из ягод калины варят варенье, готовят компоты, кисели, морсы, напитки, делают начинку в пироги-калинники. Соком ягод подкрашивают пищевые продукты. Калину широко используют и как декоративное растение.
В медицине применяются кора и плоды калины. В коре содержатся гликозиды (в частности, вибурнин), органические кислоты, витамины С и К, дубильные вещества и смолы (до 6,5%), в плодах - сахара, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р.
Отвары и экстракты коры калины используются в качестве кровоостанавливающих средств при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.
Препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство.
Ягоды калины входят в состав витаминных сборов. Они широко используются в народной медицине как слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство. Сок калины помогает при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, его пьют с медом при гипертонии и как профилактическое средство. Чай из ягод калины укрепляет шатающиеся зубы.
В семенах этого растения содержатся аскорбиновая кислота и до 21% жирного масла, они обладают тонизирующим действием и могут быть использованы как заменитель кофе.