Полынь горькая - Artemisia absinthium L. Семейство сложноцветные. Полынь горькая широко распространена в европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Она растет в замусоренных местах, на свалках, у заборов, в заброшенных садах и парках, у дорог, в канавах, кюветах, нередко образует обширные заросли на молодых залежах, цветет в июне - августе.
Специфический аромат листьев, молодых стеблей и соцветий, их неповторимый горький вкус обеспечили полыни широчайшую известность, что отразилось даже в фольклоре. Растение издавна используется человеком. Из него делают веники и метелки, листья употребляют в пищу как горькую приправу к мясным блюдам. Раньше побегами полыни окрашивали ткани в различные оттенки зеленого цвета. Ею облагораживают вкус и запах спиртных напитков; в прошлом веке во Франции широкое хождение имел абсент - настой водки на полыни.
Вместе с тем полынь горькая - старинное лекарственное средство, не утратившее своего значения и в наши дни. Для медицинских нужд заготавливают цветущие верхушки растений (трава полыни). В них содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические соединения, ими в основном и определяется терапевтический эффект растения.
Препарат травы полыни - одно из лучших средств для возбуждения аппетита. Полынь - непременный компонент многих популярных аппетитных и желчегонных сборов (чаев) из смеси лекарственных растений. В народной медицине полынь используют как противоглистное средство, настой травы пьют при малокровии, им полощут рот для устранения дурного запаха.
Однако не следует думать, что это растение абсолютно безвредное: передозировка и слишком длительное употребление препаратов полыни могут привести к отравлению.